Private Mittelschule Goldenstein Lernen im Schloss
images/heads/01.jpgimages/heads/02.jpgimages/heads/03.jpgimages/heads/04.jpgimages/heads/05.jpgimages/heads/06.jpg

Archiv

1b: Projekttag „Von der Milch zum Käse“

Am 17.01.2024 machte die 1B-Klasse im Zuge des Biologie-Unterrichts eine Exkursion zur Bio-Hofkäserei Fürstenhof nach Kuchl.
Mit der S-Bahn ging es für unsere Klasse nach Golling. Nach 20 Minuten Fußmarsch begrüßte uns Frau Rettenbacher im Seminarraum von diesem schönen Anwesen.

Nach dem Händewaschen, holten wir uns ca. 2l Rohmilch. In Zweierteams durften wir unsere Milch im Kupferkessel „animpfen“ = gute Milchsäurebakterien wurden zugeführt!

Danach mussten wir 30 Tropfen Lab mit der Pipette zugeben. Die Milch musste 30 Minuten ruhen. Dadurch wurden die festen Milchbestandteile (Rahm) von den flüssigen (Molke) getrennt. Das heißt der Käse dickt sich ein.

20240117 101650d

20240117 101828d

Während dieses Prozesses bekamen wir von der Bio-Bäuerin eine Hofführung. Auf dem Fürstenhof gibt es Ponys, einige Schafe, Meerschweinchen und Jersey-Rinder mit ihren Kälbern. Wir durften die Tiere streicheln und füttern.

Nach einer kurzen Jausenpause folgte der nächste Schritt der Käseherstellung. Die Milch war inzwischen gestockt und bildete nun eine „Gallerte“ (=eingedickte Milch).

20240117 111635d

20240117 111946d

20240117 112729d

20240117 113734d

Anschließend durften wir mit Anleitungen von Frau Rettenbacher mit der sogenannten Käseharfe den Käse in Stücke schneiden. Nach dem Schneiden rührte jede/r vom Zweierteam 5 Minuten lang ohne Pause die Masse. Die Käsestücke wurden von uns mit Bechern abgeschöpft. Diese hatten am Boden Löcher, sodass die restliche Molke abfließen konnte.

Abschließend ging es in den Verkaufsraum. Frau Rettenbacher erklärte uns einiges zum Bio-Betrieb. Als besondere Überraschung durfte unsere Klasse verschiedene Käsesorten mit Chutney probieren.

Am Ende des Tages nahmen wir die von uns hergestellten Käselaibe mit nach Hause. Unsere Hausübung war: die Laibe einen Tag rasten lassen und danach mit Salz einreiben.

Diese Exkursion war ein ganz besonderes Erlebnis für uns. Ein spannender und sehr lehrreicher Projekttag ging zu Ende!
Wer mehr über diesen Betrieb wissen will, kann gerne die Website der Familie Rettenbacher besuchen: https://www.fuerstenhof.shop

 In der Galerie gibt es noch viel mehr Fotos!

  • 20240117_091938
  • 20240117_092211
  • 20240117_093411
  • 20240117_094641
  • 20240117_095639
  • 20240117_095658
  • 20240117_101430
  • 20240117_101650
  • 20240117_101828
  • 20240117_101935
  • 20240117_102325
  • 20240117_102520
  • 20240117_102854
  • 20240117_110723
  • 20240117_110851
  • 20240117_111635
  • 20240117_111946
  • 20240117_112729
  • 20240117_112822
  • 20240117_113041
  • 20240117_113734
  • 20240117_114629
  • 20240117_115637
  • 20240117_115915
  • 20240117_120048
  • 20240117_123033
  • 69eb9a9213_fursten1
  • intro
  • main

Copyright © 2024 Private Mittelschule Goldenstein